После введения нового пакета санкций Соединенными Штатами Америки, бельгийский депозитарий Euroclear объявил о приостановке работы с активами “до момента получения разъяснений”. Ожидаемо, что это поставило на “стоп” запущенный процесс разблокировки активов российских граждан. 

Euroclear уже разослал письма своим клиентам, где сообщил, что процессы обслуживания активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД), приостановлены. Почему? Ввиду попадания НРД в санкционный список. Приостановка обслуживания активов, которые каким-либо образом связаны с НРД, автоматически означает приостановление выполнения лицензий на разблокировку активов, ранее полученных инвесторами из РФ.

Как повлияют действия Euroclear на инвесторов из РФ

Ранее юристы, занимающиеся вопросами санкционного характера, поясняли, что разблокировка активов по лицензии подразумевает их перевод в другой депозитарий. Но поскольку на этом этапе цепочки хранения активы учитываются в НРД, Euroclear не может осуществить подобный перевод без пояснений о влиянии на него блокирующих санкций США в отношении российской организации или без разрешительной лицензии американского OFAC.

Следует принять во внимание, что OFAC выдал 12 июня лицензию для осуществления и завершения процессов с санкционным НРД. Действует разрешение до 13 августа. Если инвестор владеет лицензией, и у него есть возможность перевести активы, то до 13 августа это теоретически можно осуществить. Но как сделать это на практике? Пока неясно.

Также открытым остается вопрос – что делать, когда истечет срок действия генеральной лицензии? Euroclear необходимо получить разъяснительные инструкции от бельгийского регулятора и властей Евросоюза, какие действия предпринимать в период действия генеральной лицензии OFAC и после ее окончания.

Зарубежные активы инвесторов из РФ и выплаты по ним находятся в замороженном состоянии в депозитариях Euroclear и Clearstream с весны 2022 года. ЦентроБанк приводит данные о том, что от санкционных ограничений пострадало около 5 млн частных лиц.

Как поможет ВНЖ или гражданство Европы?

Основная сложность с оформлением лицензии у зарубежных регуляторов возникает в связи с необходимостью зарегистрировать счета для учета ценных бумаг и денежных средств в странах ЕС. Почему? Первый момент – брокеры и банк требуют наличие ВНЖ или гражданства данных стран. Другой момент – без статуса резидента невозможно размещать в одном учреждении свыше 100 000 € в денежном эквиваленте. Даже если у вас открыт счет, но нет статуса резидента европейской страны, счет с большой вероятностью будет заблокирован.

Выходит, что даже если по закону ВНЖ или гражданство не являются обязательным условием для оформления лицензии, отсутствие такого статуса не позволит восстановить контроль над активами. Какой выход из ситуации? Можно подарить (фиктивно) активы близкому родственнику, у которого оформлен статус резидента ЕС или Швейцарии.

Другой действенный метод – продать активы доверенному лицу, у которого есть статус резидента Евросоюза или Швейцарии. В этом случае стороны сами договариваются о стоимости, порядке проведения оплаты и перевода активов. 

Оформление второго гражданства или ВНЖ страны ЕС или Швейцарии – еще один действенный метод. Тут все будет зависеть от выбранного основания и страны второго гражданства. В этом случае заявитель может сделать обращение через Минфин или ЦБ страны, в которой у него оформлен статус резидента. Многие страны ЕС активно помогают своим гражданам в вопросе разблокировки активов.

Получить статус ВНЖ или гражданина ЕС можно с помощью специалистов миграционного агентства GARANT.in. Мы проанализируем ситуацию в каждом конкретном случае и предложим эффективное решение для вас. С нами выполнение любой задачи становится реальным!